打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
即墨区西程哥庄村:暑假免费辅导班办了13年
发表时间:2018-07-28   来源:青岛文明网
 

  每逢暑期到来,龙山街道西程哥庄村的小学生们就来到村里办的免费辅导班,开始暑期功课辅导学习。足不出村的辅导班,不但解决了暑期安全问题,还能让孩子们学到课堂外的知识,得到村民们一致称赞。

  免费辅导班办了13年

  “自2006年至今,我们村的暑期辅导班已经迎来了第13个年头,今年7月16日开学,为期六周,村里一到六年级的学生都可以报名参加,现在辅导班一共80名学生。”西程哥庄村党总支书记江崇岩说,村里开设暑期辅导班的初衷,就是为了让孩子们度过一个安全愉快的假期,同时又能为他们辅导功课。

  据介绍,为了培养孩子的兴趣爱好,除文化课外,辅导班还开设了国学、书法、绘画、诗文诵读、法制课堂等课程,举办演讲比赛、征文比赛、书法绘画展览等,并带领孩子们参观即墨古城、周浩然烈士纪念馆、青岛海洋博物馆等,对他们进行革命传统教育和安全、科普知识学习,丰富暑假生活。

  老师都是志愿者

  “身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通……”日前,笔者来到西程哥庄村时,暑期辅导班里,同学们正在跟着老师齐声朗读古诗句,老师不时纠正学生们的发音。“我们的老师都是村里的志愿者,有退休教师、大学生,还有休暑假的在职教师,都是无偿辅导孩子们。”辅导班负责人江敦仁说起村里的志愿者队伍,脸上流露出骄傲的神情。

  辅导班深得人心

  “喜欢上这个辅导班,老师们讲解非常耐心。”正在上课的小学生江奕筱吐了吐舌头,咧嘴笑着说。在江奕筱的记忆里,以往假期大部分在奶奶家度过,“作业不少,不会做的题也很少有人讲解,很枯燥。”

  村里辅导班一开课,几乎所有适龄学生的家长都将孩子送到辅导班里。“今年还没放暑假,我们就天天到村委问询辅导班什么时候开课。”村民李美青说,她孩子今年上小学一年级,因为和丈夫每天都要上班,没有时间照看孩子,村里开办的辅导班不仅解决孩子暑期安全、学习问题,而且还免费,一举两得。

  据了解,西程哥庄村格外重视学生教育,除了暑期开设免费辅导班,从2006年开始,村里的孩子上幼儿园也是免费,费用都是村集体出资。此外,对于村中考上大学的本专科学生也会发放不同额度的奖学金。(即墨市文明办)

责任编辑:刘 元科
相关报道