打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
平度"沽河驿站"志愿服务队保护母亲河不停步
发表时间:2018-09-27   来源:青岛文明网
 

  在平度市仁兆镇大沽河畔活跃着这样一支队伍——他们以弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神为主旨,努力为大沽河岸边居民提供帮助,积极保护青岛市母亲河大沽河,让天蓝水清岸绿成为常态,使大沽河景区真正成为青岛市北部一道靓丽的风景线。

  青岛“沽河驿站”志愿服务队自2014年成立以来,就组织志愿者团队,活跃在24公里大沽河右岸开展“保护母亲河”活动,300多名志愿者在大沽河河边捡垃圾、排查排污口,以实际行动美化家园。队伍里,有不到10岁左右的小学生,也有青春靓丽的大学生,还有白发苍苍的老人。他们每人手里拿着一个垃圾袋,时不时弯下腰捡起河岸边散落的垃圾。

  其中还有环保观察员,随机提取水质样本,并取出简易设备,进行快速水质检测。检测数据显示,数值介于Ⅱ类水和Ⅲ类水之间。环保观察员还根据大沽河水源保护开发的河流健康计分系统,综合考量河流形态、水质状况、河道保洁、水生生物和河道周边设施5项指标,定期进行检测。

  今年52岁的迟瑞民是活跃在大沽河岸边的热心志愿者之一。居住在大沽河河附近的他,坚持每天做“巡河摄影”已经有30年时间。“沿着沿河边,从五道口桥一直走到粮戈庄大桥,大概要一个半小时,我每天走两遍。”他打开手机微信,界面上跳出了“民间河长护河先锋队”微信群。“我们都有不同的组织,大家会把平时发现的河道问题发到群里,河长们看到后会及时解决,给我们反馈。”仔细一看,微信群的成员还真不少,仅“民间河长护河先锋队”里就有成员121名。

  由于志愿者的积极行动,教育和影响了河边的居民,大家纷纷加入护河行列,使母亲河的水质、绿化一直保持优质的水准,现在大沽河流域天蓝、水清、岸绿的景观吸引众多外地游客前来游览,成为旅游热线。(平度市仁兆镇)

责任编辑:陈 明师
相关报道