打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛公交志愿者站点当"导游" 服务市民赏秋
发表时间:2018-11-20   来源:青岛文明网
 

  11月18日上午,青岛公交集团崂山巴士公司的志愿者身披绶带,在车站为外地游客和来往乘客服务,引来许多市民的围观和问询。

  一大早,公交崂山巴士第四分公司的志愿者们就来到了鲁迅公园为游客们做向导,细心地志愿者们经过前几次的志愿服务发现,沙滩上的垃圾桶配置不多,许多游客到海边游玩时会产生大量的垃圾。这次志愿者们提前准备好了垃圾袋,倡导游客在游玩过程中“让垃圾不落地”。

公交志愿者在鲁迅公园车站。

栈桥车站志愿服务。

志愿者在中山公园车站为视力障碍市民讲解菊展。

  正值周末,秋高气爽是出游的好时节,栈桥附近客流增大,公交崂山巴士志愿者在栈桥车站上担任起“导游”角色为游客们指路并免费发放“助您乘公交,游青岛”公交导游图,册子上详细介绍了青岛主要景点的历史背景、途径公交线路以及周边景点,导游图的内容丰富、线路详细引来车站乘客们的一致好评。

  岛城八大关正值最美季节,迎来了八方游客,青岛公交崂山巴士“我等您”志愿服务团队来到武胜关路站点,为乘车游客指路、导乘,看到志愿者们忙碌的身影,不少游客都为之动容,有的游客也把志愿者服务的镜头进行拍摄记录,还提出“志愿者的笑容也是一道风景”。

  有的游客看到志愿者服务的身影也忍不住用镜头记录,“每年这个季节我都和老头来八大关溜达,满地的落叶和明媚的阳光让人心情舒畅,我们都是摄影爱好者,怎能放过这么美好的景色。”市民刘女士对志愿者说,刘女士说着还拿起相机,为两名志愿者拍照,“你们为游客服务,提升我们青岛的形象,真的很佩服你们,你们的身影也是最美的。”

  从崂山巴士开展“我是您的眼”志愿服务以来,志愿者们就特别留意对盲人乘客的帮助。中山公园车站上,志愿者正在进行服务,远远的看见从地铁口缓缓的走过来一位中年男士,戴着墨镜,出于职业的敏感,志愿者主动迎了上去,经过了解,陈先生今年56岁,眼睛为四级视力残疾,能勉强看清一点东西。今天天气不错,想到中山公园看看菊展,感受一下秋天美丽的氛围。姜芳和蔡霞搀扶着陈先生,一起观赏了菊展,并进行讲解。陈先生对志愿者的服务非常感谢,并进行了合影留念,互留微信,以备今后有需要再联系。(大众网青岛 记者 王悦音 通讯员 刘兰芳)

责任编辑:陈 明师
相关报道