打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
致敬世界献血者日 青岛表彰百位无偿献血者
发表时间:2019-06-14   来源:青岛文明网
 

  6月14日下午,青岛市2019年度世界献血者日庆祝活动暨青岛市无偿献血表彰大会在青岛市广播电视台明星演播大厅举行。市人大、市政府、市委宣传部、市卫健委、市总工会、团市委、市妇联、市红十字会、市教育局、市广播电视总台等领导,各区市卫健局、红十字会分管领导,荣获表彰的团体献血单位、无偿献血者代表及新闻媒体等近300人出席。

  今年的6月14日,是第16个世界献血者日。为了感谢千千万万心怀大爱、自愿无偿献血的人们,国家卫健委、中国红十字总会一直倡导在全国范围内组织开展“世界献血者日”的各类宣传、表彰活动。在今年的世界献血者日到来之际,青岛市中心血站特别策划推出“遇见最美的我们——寻找你我身边热血青岛人”活动,在全市掀起致敬热血英雄的爱心潮,也感召了众多市民走进献血屋,登上献血车,传递生命力量,书写城市大爱。经网络投票,专家组严格评审,韩珞等70名同志荣获“青岛市无偿献血功勋人物”,刘学文等110名同志荣获“青岛市百佳献血者”,马仁山等110名同志荣获“青岛市无偿献血促进奖”,青岛市交运集团等101个团体单位荣获“青岛市无偿献血先进集体”,周迪颐被授予“青岛市无偿献血终身成就奖”。颁奖现场,获奖代表们登台分享献血经历,质朴的话语、真诚地讲述,一次次将现场气氛推向高潮。

青岛市无偿献血功勋人物

青岛市百佳献血者(RH阴性)

青岛市无偿献血先进集体

青岛市无偿献血终身成就奖

  全世界每一秒钟就有三个人需要输血。为此,我们身边有无数的献血者勇敢的走上献血车,撸起袖子,奉献出自己宝贵的血液。获评“青岛市百佳献血者”的刘学文是青岛市公安局市北分局的民警,1994年7月参加无偿献血,近25年来共计献全血22次9200毫升、机采血小板74次144个治疗量,获得全国无偿献血金质奖和无偿献血奉献奖,作为一名警察,他守护着这座城市的安全,作为一名无偿献血者,他也随时准备着奔赴守卫生命的第一线;此次颁奖还特别颁出“青岛市百佳献血者(RH阴性)奖”,致敬岛城“熊猫侠”。作为代表上台领奖的江灏已经坚持15年献血随叫随到,只要临床急需“熊猫血”,他总是有求必应。作为一名老师,他也常常向学生们传播爱心公益的理念;获评“青岛市无偿献血促进奖”的马仁山,被人们亲切地称为“热血税官”,他是国家税务总局青岛市高新区税务局办公室主任科员,同时也是一名无偿献血者,他带头成立了全国第一支公务员无偿献血志愿服务队——青岛市红十字无偿献血志愿服务大队红岛中队。他协调相关部门,把每年3月和9月的最后一个星期五定为“公民无偿献血日”,使红岛经济区成为全国第一个设立“公民无偿献血日”的区市;“热血红嫂”韩珞获评“青岛市无偿献血功勋人物奖”。虽然目前已经是全市献血次数最多的人,但她仍然有一个遗憾,那就是60岁之前献血无法达到300次,无私的大爱之心让现场观众为之动容。

  无偿献血事业的发展离不开各级机关、企事业单位和各高校的贡献,他们的积极号召和参与,有效的保障了青岛市的临床用血,用实际行动挑起社会责任。为宣传无偿献血,弘扬无偿献血人道主义精神,营造无偿献血良好社会氛围,推动我市无偿献血事业作出突出贡献的团体单位,颁发了“青岛市无偿献血先进集体奖”。在登台领奖的集体中,交运集团成立了全国交通系统第一支无偿献血应急志愿队“热血交运”志愿队,相继开展了“热血多米诺”等大型献血活动,建设了一个“流动的应急血库”。近年来,交运集团年度参与献血总人次达4000余人,献血率达到了66%以上。

  青岛市委、市政府高度重视无偿献血事业发展,将其作为保障人民群众健康、促进卫生事业发展、推进社会文明进步的重要工作来抓。青岛市中心血站立足建立健康优先的组织领导机制要求,着眼发展全局,推进青岛市无偿献血工作领导小组组建,建立多部门协作的无偿献血工作协调联动机制。20多年来,青岛市的无偿献血事业飞速发展,创造了多项“全国记录”。“热血真情”成为精神文明建设闪亮品牌,丰富着城市的内涵,彰显着城市的温度。去年,青岛市再次被国家卫生健康委员会、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局授予殊荣,这是我市连续第十一次获此殊荣。“热血青岛”再一次在我国无偿献血史上留下了光辉的一页。青岛市无偿献血事业的健康持续发展,将为打造开放、现代、活力、时尚的国际化大都市,建设“健康青岛”做出新的更大贡献。(凤凰网青岛)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道