打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
“高新先锋”“紫荆花”打造文明交通风景线
发表时间:2019-09-25   来源:青岛文明网
 

  “爷爷,我扶您过马路。”“小朋友,过马路要跟着妈妈走斑马线哦!”在崂山区合肥路和劲松七路的交叉口,每周六上午都有这样一支队伍,他们面带微笑、身披“青岛高新职业学校”绶带,认真巡查路况、耐心劝导行人、悉心帮助老幼妇孺,他们当中有党员教师、有青年团员,他们用行动传递温暖,用友善架起文明的桥梁。

  从2019年初开始,每周六上午,青岛高新职业学校(青岛市理工高级中学)“高新先锋”党员志愿团队和“紫荆花”职教义工服务队在学校党委、团委的组织下兵分三路,一路在劲松七路-合肥路交叉口进行交通劝导,一路在北村早市协助市民整理物品、平安出行,还有一路在开泰锦城车站和校十字路口南车站进行志愿服务。“北村早市每逢周末,市民密度大,通过学校交通文明岗志愿服务,提醒过往行人注意来往车辆,对违反交通规则的市民进行善意的提醒和劝阻,对乱停乱车辆车主进行劝导,同时学生志愿者还在北村早市投放进行交通安全知识、垃圾分类宣传材料,孩子们的微笑服务让市民如沐春风,有效落实了安全出行,文明礼让行为规范,创造了良好的道路交通安全环境。”党员志愿者胡聪会老师说。

  经过半年多的努力,“交通文明岗”成效明显。市民不遵守红绿灯,乱穿马路、不走人行横道线、乱停车等现象日益减少,市民对志愿者的认可度也日益增强。一个刚在早市买了菜的奶奶拿出一根顶花带刺的黄瓜给学生志愿者:“姑娘渴了吧,吃根黄瓜润润嗓子。”“谢谢奶奶,我不渴。”还有的市民也跟随同学们一起当起了志愿者,“等一等,绿灯亮了再走。”“大妈,我帮您拿菜过马路”……一幅幅温情的画面,一张张真诚的笑脸让很多素不相识的人在这一刻成了一家人。

  近年来,青岛高新职业学校(青岛市理工高级中学)坚持文化滋养心灵、文化涵育德行,重视文化浸润、感染、熏陶,让广大教师和学生在实践中育智育情、立善立美。除了每周六的“交通文明岗”,学校还组织干部、教师在每周五放学后对离校学生开展护导工作,保障了学生过往马路时的人身安全,为文明“高新”、文明青岛建设构筑起一道交通安全的绿色防线。

  交通文明是一座城市文明的标志,是人民得以安居乐业的保障。青岛高新职业学校“交通文明岗”把志愿服务常态化,生活化,通过“小手拉大手”的形式带动志愿精神在社会、学校、家庭生根、发芽,让文明风尚成为学校美丽风景。(青岛高新职业学校)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道