打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
莱西市巾帼志愿者为"美丽庭院"创建锦上添花
发表时间:2019-09-29   来源:青岛文明网
 

  为进一步改善农村生态环境,提升农村居民文明素质,助推“美丽庭院”建设,在庆祝新中国成立70周年之际,莱西市店埠镇妇联组织巾帼志愿者开展了以“不忘初心跟党走,牢记使命暖心行”的主题教育志愿服务活动。

  志愿者们早早集合完毕,来到店埠镇后沙湾庄村委会,志愿者领队李淑红对志愿者成员进行了简单的培训,培训结束后活动正式开始。巾帼志愿者们先后来到了贫困户、建国前老党员家中,对房前屋后以及庭院打扫卫生,清理屋前乱石堆、杂草,整理院中堆放的杂物。在整个活动过程中,志愿者们明确分工、积极合作,清理庭院专业而熟练,经过大家的齐心协力,服务的庭院卫生情况有了很大的改变。

  在建国前老党员王爱兰家中,看到志愿者们来帮助自己,老人十分高兴,拉着志愿者的手讲起她当年的经历。据悉,建国前老党员王爱兰今年已90岁高龄,已经有73年党龄。听到老人讲的过去的事,志愿者们更加卖力,纷纷反映能够在国庆之际帮助到老人而感到十分荣幸,希望日后有机会能够继续为老人服务。

  打扫之余,志愿者们还对周围的群众开展了美丽庭院的宣传,指导他们如何收拾摆放家庭物品,养成爱干净、讲卫生的好习惯,进一步改善农村家庭卫生状况、生活习惯、生活面貌和精神面貌,鼓励大家积极参与到创建“美丽庭院”的活动中来,努力形成人人参与、人人尽力、环境共享的良好氛围。

  据悉,莱西市妇联已在全市595个村庄建立巾帼志愿者服务队,各乡镇结合工作实际,因地制宜、因村制宜制定巾帼志愿服务方案,以宣传引导、洁净庭院、成果展示、家政培训等活动为抓手,动员广大巾帼志愿者积极参与,引领广大农村妇女从自身做起,从家庭做起,全面开展“美丽庭院”创建活动,助力美丽乡村建设和乡村振兴战略实施。

  下一步,莱西市妇联将持续开展巾帼志愿服务活动,以“家庭”为单位,引导广大农村妇女树立环保意识、参与农村环境整治工作,转变生产生活方式,打造整洁、舒适、优美的宜居环境,充分发挥妇女组织和广大妇女在环境整治工作中的作用,促进村容村貌的全面改善。(莱西市妇女联合会)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道