爱心延续 青岛公交姐妹班照顾孤寡老人30年
时间 : 2019-11-21   来源 : 青岛文明网

  青岛2路公交线“姐妹班”的老中青三代成员,结对帮扶七旬孤寡老人朱长柱30年,洗衣、做饭、过生日,逢年过节上门探望。11月20日,他们齐聚一堂给老人庆生,年轻一代的“姐妹班”成员承诺,一定会把爱心延续下去,让老人颐养天年。

  一次乘车结下30年情缘

  11月20日下午,在城阳区夏庄街道史家泊子农贸市场,青岛公交集团市北巴士公司2路线“姐妹班”的老中青三代成员,专程过来给70岁的孤寡老人朱长柱过生日,坐在床边的朱长柱高兴得合不拢嘴,挨个打招呼。

  1989年冬天,身患残疾的朱长柱乘坐2路公交车时与“姐妹班”成员结缘,从此受到大家的爱心帮扶,尤其是当他瘫痪在床、无法下床走路以后,“姐妹班”成员前来探望得更勤了,洗衣、做饭、整理房间这些日常家务活,成员们往往是抢着干。

  看到老人的头发有点长,志愿者们先给老人理了发,让老人精神抖擞地过七十大寿。“这30年来,我先后搬过五六次家,每次搬家他们都能找到我,我搬到哪里他们就跟到哪里,照顾我到哪里。 ”老人说,每次当“姐妹班”的成员来看他,都跟过节一样。

  一句承诺传承30年

  1969年,因为一场意外,年轻的朱长柱腿部落下了终身残疾。“1989年冬季的某天清晨,我拖着残疾的腿去赶2路公交车。由于头天晚上雪很大,路滑,腿脚更显不灵便。这时2路车两名乘务员把我抬到了车上,乘务员亲自把我送进了单位。”说起当年的情景,朱长柱记忆犹新。受到照顾的朱长柱被深深感动,他没想到公交工作人员这么贴心。于是,他写了一封300多字的感谢信。从此以后,2路“姐妹班”就与朱长柱相识了。

  一来二去,朱长柱与“姐妹班”成员们渐渐熟络起来。在得知朱长柱的实际情况后,“姐妹班”与他结成了帮扶对子,承诺会一直照顾他。期间,“姐妹班”的驾乘人员换了一茬又一茬,照顾朱长柱成了“姐妹班”老中青三代人坚守的一场爱心接力,一直传承了下来。(青岛早报 记者 吴帅 通讯员 宋晓蕊 摄影报道)

(责任编辑:孙 瑶瑶)