共战疫情 公交志愿者坚守小区防"疫"第一线
时间 : 2020-02-28   来源 : 青岛文明网

  在位于市北区洛阳路的中冶文沁园小区检测点,一名身穿公交制服的志愿者正在忙着为进出小区的居民们登记信息、监测体温、宣传预防知识。他叫仇吉胜,是市北巴士第六分公司367路线的一名驾驶员,也是一位抗“疫”志愿者,在工作之余他用最质朴的坚守,成为小区防疫战线上一道独特的风景。

  由于疫情期间不少小区实行半封闭管理,并设置疫情联防联控监测点,随时对出入小区的居民进行体温检测与信息登记。春节前夕,仇吉胜看到所在小区征招抗击疫情志愿者的通知后,立刻请战主动要求参与到小区防疫队伍中。小区负责人考虑到他身为公交驾驶员本身就在抗疫一线,而且工作比较忙碌,想安排他做一些相对轻松的工作,但是他坚定地说:“面对疫情,大家都一样,特别是我作为一名党员,不能落在后面”。仇吉胜所在的中冶文沁园小区,有两千多户居民,每天进出人员有几百人。仇吉胜成为志愿者后,每天都和其他志愿者们一起,对小区里各居民楼的公共区域进行消毒。同时对楼梯、电梯、安全通道,都一一进行全面细致的消杀工作,日复一日,让小区居民们感受到了安心。

  返程复工期间小区流动人员增多,仇吉胜见到小区监测点人手紧张,于是他除了每周三天安排的值班时间,下了班也第一时间到监测点值班、消毒、为外出人员调查登记、发放出门证等工作,仇吉胜说:“我觉得公交车厢与小区很相似,人员流动性比较大。上班时做好车厢消毒工作保障一车乘客,下班后守好小区大门就相当于守好小区的防疫安全门,用‘辛苦指数’换来居民的‘安全指数’,我觉得很值得。”

  春节后,接连下了两天雪,天气寒冷。仇吉胜和其他志愿者,在小区大门口外一站就是几个小时。为了保证不掉队、站好岗、服好务,他们就提早服用一些预防感冒的中成药,给自己打好“预防针”,一则减少患感冒的几率,二则要保持良好状态,全身心投入到抗“疫”斗争中。

  责任重于泰山,仇吉胜和其他志愿者奋战在抗“疫”一线,无论刮风下雪,无论气候严寒冰冷,始终坚守在志愿服务岗位上,用坚毅执着的信念,用兢兢业业的态度,在工作之余,为小区疫情防控贡献着光和热,守护着他们和邻里的平安家园。(鲁网 记者 孙晓文)

(责任编辑:孙 瑶瑶)