八大关街道:志愿者,防控中最温暖的的力量
时间 : 2020-02-28   来源 : 青岛文明网

  面对来势汹汹的疫情,市南区八大关街道志愿者挺身在前,在疫情防控“前哨”,把爱与温暖传递给众人,以一抹鲜亮的“志愿红”构筑起群防群治的严密防线。他们在社区、路口宣传防疫知识,引导人们增强防护意识,他们坚守在各个防控卡点,排查人员、测量体温,他们会出现在群众需要帮助的时刻……

  耄耋党员披挂上阵,做最时尚志愿者

  抖音发布今天的鼠药投放情况,美图拼起网格员消杀楼院的照片,剪辑健康提醒小视频发到居民群里,玩转朋友圈宣传疫情防控知识,excel表随时统计梳理每家每户的信息……时尚宣传方式层出不穷。大多数人不会想到,这竟然是一位80岁高龄党员志愿者亲自设计的。

  八大关街道太平角社区孙建伟是一位拥有41年党龄的“老党员”,也是一位时尚可爱的志愿者。面对疫情来袭,主动走到一线,她用细心与爱心履行党员对人民群众的承诺。疫情防控工作一开始,孙建伟主动请缨。考虑到她今年已有80岁高龄,且天气严寒,大家纷纷劝说她不要参加,她反而劝说大家不要费心照顾她,并且说:“我的身体没问题,不会给大家添麻烦的,我的孩子们也非常支持我!疫情严峻,我必须出我的一份力量!”

  孙阿姨年轻时是一位专业的会计,娴熟使用各类电脑软件,业务素质非常高,退休以后,仍然坚持学习。一直在老年大学上课,参加了电脑手机操作班,掌握了很多当下非常流行的软件,比年轻人还玩的提溜转。“很多人看到这些表格、照片,以为我是有“秘书”的,其实都是我亲自设计的!”孙阿姨自豪的告诉我们。

  迎着寒风,身披星月 带来温暖的志愿者

  “晚上排查我们去”。2月13日下午,大雾、寒潮、大风三预警齐发,一股强冷空气让疫情防控工作更加艰苦,就在这时一群青年志愿者站了出来,主动承担起夜间排查工作。有的居民白天不在家,夜间排查就成为了一项重要的工作。虽然天很冷,但志愿者们没有丝毫畏惧,打开手电筒对照住户信息,挨家挨户敲门,每一个房屋都不放过。家中无人的,贴上温馨提示,家中有人的,不厌其烦的再提醒一遍……大家手中手电筒的光照亮了寒夜的路。

  “我是共产党员理所应当冲锋在前”这是八大关街道老党员赵泽忠写在志愿服务申请中的一句话,从疫情防控工作开展以来,赵泽忠多次向街道社区提出要参加志愿服务的要求。担忧赵泽忠身体状况加之年龄较大不便于开展长时间志愿服务活动,社区多次婉拒。赵泽忠又把儿子叫到社区,动员儿子参加志愿服务活动,并且主动承担起夜间值守的重要任务。赵泽忠在家里也坐不住,主动帮着楼长一起摸排信息,张贴宣传单页,提醒居民少出门。在八大关街道像赵泽忠这样心怀社区,服务社区的居民不在少数。他们每天都在辖区各个楼院、道路、小巷里巡逻、排查。他们不惧困难,充分发挥志愿服务精神,是疫情防控工作的最温暖的力量。

  非接触式配送 新鲜蔬菜配送到家

  “帮到家,暖心的花,有了困难就找他,心连民生办实事,爱的风险把根扎”在这次疫情防控工作中,八大关街道帮到家志愿者充分发挥志愿服务精神,为辖区群众带去温暖和帮助。“居家隔离人员或不便出门的居民打电话到社区——志愿者在超市采购完送货——居民自行到指定地点领取”。一条流畅的“保障链”在社区逐渐建立起来。居民有需要,可以拨打电话,社区帮忙采购居家用品然后送达群众家中。八大关街道帮到家志愿者们每天定时收集群众采购信息,以方便群众基本生活所必须的蔬菜、水果、副食及其他生活用品为重点,送货到门,全流程消毒配送,减少居民外出频次,降低病毒传播风险。

  青年志愿者们还开展关爱贫困儿童活动,“结对子”联系社区贫困儿童,大手拉小手,利用电话、微信询问她们对病毒防护知识的了解情况,以及她们学习、生活情况,侧重心理关怀、情绪疏导,叮嘱孩子们在这个“特殊的”寒假中,要保持刻苦学习的劲头,加强居家锻炼。(青岛市市南区人民政府八大关街道办事处)

(责任编辑:孙 瑶瑶)