学习雷锋为爱逆行 60名公交人撸袖献热血22800毫升
时间 : 2020-03-03   来源 : 青岛文明网

  近期,受疫情影响,青岛市民减少外出,献血人数骤减,目前血库现存血量不容乐观。3月3日上午,一场学雷锋、为爱逆行的无偿献血活动在崂山巴士公司深圳路停车场进行。活动现场共有60人参加献血,献血总量达22800毫升。这些血液将用于本市医院的住院患者,一定程度上缓解了用血紧张现状。

  为保障疫情期间的献血安全,避免出现人员扎堆聚集,引发感染风险,活动现场采取分时分段分批次进行献血,工作人员严格将每小时的献血人数控制在10人以内,所有人员均经过体温检测及严格的消毒后,在指定区域等候,参加献血的人员均全程佩戴口罩,并分散就坐,等候献血。

  参加此次献血活动的除崂山巴士公司在职员工外,还有刚刚入职不到一个月的实习生和职工家属,既有一线驾驶员,也有后勤工作人员。307路驾驶员李仲杰和女儿李瑾分属不同的分公司,在得知可以参加献血的消息后,李瑾第一时间报名,并电话联系父亲,“小时候就看爸爸常去献血,这次疫情期间我想邀请他一起献血,既是做贡献,也是给我们自己留下一段美好的回忆。”李瑾称,没想到父女齐心,父亲也已经报名了。

  在献血队伍中,退休老职工刘杰也来了。刘杰曾是382路的一名驾驶员,自1996年参加无偿献血,目前已有24年献血经历,献血总量高达10800毫升,曾两次获得全国无偿献血贡献金奖,还曾获得青岛市百佳无偿献血者的荣誉称号。得知公司将开展献血活动,这位“献血达人”便立即报名。“献血是一件快乐的事,尤其疫情期间,我又退休在家,没什么能做的,就做点儿我熟悉的小事儿吧。”刘杰说,他虽然退休在家,但心里还是时刻惦记着能加入到抗疫队伍,为抗疫做些贡献。

  自1997年起,崂山巴士公司每年组织两次献血活动。23年来,从不间断。很多新加入公交大家庭的员工在老员工的带领下,也纷纷加入到了义务献血的行列。据保守估计,公司65%的驾驶员都参加过献血。(青岛日报 记者 周建亮 通讯员 陈玥嘉)

(责任编辑:孙 瑶瑶)