西海岸新区社会组织"援"源不断 "义播阳光"云开见日
时间 : 2020-03-13   来源 : 青岛文明网

  新冠肺炎疫情爆发以来,全国人民、社会各界无不关注。在严峻的疫情防控形势下,青岛西海岸新区长江路街道“义播阳光”社会治理联合会鼓励支持社会组织等162家会员单位发挥积极作用,挺身而出,不遗余力为长江路街道疫情防控贡献自己的智慧和力量。

  “小雨点”折射公益大光芒

  穿着防护服、背上消毒设备,将消毒液喷洒在小区的每一个角落,这就是疫情爆发以来众多消毒人员的标配,他们不仅来自物业工作人员,还有来自“小雨点”公益服务组织的志愿者。他们带上自己的专业设备,对小区内外进行着全方位、无死角的专业消毒。“那些穿着白色防护服的叔叔好酷啊,就像是个英雄一样!” 居民楼上传来小朋友稚嫩的崇拜声。

  疫情爆发,“小雨点”公益组织积极作为,联合蓝天救援队主动承担起无物业小区、人口密集小区的消杀工作,用专业的设备、奉献的态度为居民提供了清洁卫生、安心舒适的居住环境。不仅如此,“小雨点”还组织在青志愿者积极支援力量薄弱的社区开展疫情检测值守工作,测温、登记、宣传防控知识,一点不含糊,为疫情防控提供了坚实的助力。“小雨点”挺身而出,主动站在防疫前线,折射出了社会组织勇于担当的公益光芒。

  “手拉手”纾解压力心连心

  “请您放心,疫情一定会过去的。您看,小区门口还有默默奉献着的人呢,他们都不怕,咱们在家里更不用怕,只要保持好卫生,出门带上口罩……”长江路街道心理疏导服务团队的心理咨询老师薛贞艳正在与居民连线。结束了三十余分钟的通话后,薛老师脸上终于露出了真挚的笑容:“这是第四次接听这位居民的电话了,前几次,她总是唉声叹气,今天,她终于在电话里笑了,我听出来了,她的心理负担终于放下了。”  

  自疫情出现后,长江路街道联合“手拉手”公益组织成立了心理疏导服务团队,为辖区居民提供心理疏导服务。从1月27日起,心理疏导服务团队就忙碌不停,除了通过连线解决居民的焦虑问题外,团队的老师们还通过录制短片等形式纾解居民们的心理压力。截至目前,长江路街道心理疏导服务团队共计为居民提供心理疏导服务2600余次,持续“回访”服务500余次。

  “七彩心”搭建平台云互动

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,居民渐渐进入了“不出门就是对社会最大的贡献”的常态。为缓解居民长期在家时而无聊的状态,同时满足居民假期充电、提升素质、扩宽视野、丰富生活等需求,峨眉山路社区自主孵化社会组织“七彩心”公益服务中心,主动联系辖区有利资源,为辖区居民提供空中课堂,通过微信群聊、录播课程视频等方式竭尽所能为居民提供多种多样的线上活动。目前已开设了早教亲子互动、书法、英语、民俗常识、厨艺比拼等多项课程,惠及辖区各类人群。  

  在“义播阳光”社会治理联合会的倡议下,社会组织积极作为,纷纷伸出奉献之手,用实际行动支持疫情防控工作。据统计,同心缘公益服务中心、晓宁公益服务社、幸运草红十字志愿服务等多家社会组织共计捐款万余元,捐赠口罩、手套等物资上千只。社会组织助力疫情防控“阻击战”,是“人人有责、人人尽责、人人享有”社会治理共同体最真实的写照。相信多元力量齐参与,定能早日打赢这场疫情防控阻击战!(中国山东网)

(责任编辑:孙 瑶瑶)