青岛崂山区两万多名志愿者肩负使命 各条抗疫战线全面出击
时间 : 2020-03-17   来源 : 青岛文明网

  大雪纷飞时,他们坚守在青银高速青岛东检查站的岗位上;清晨,他们赶到酒店里,在隔离连线中传递一份问候;商超开门时,他们会准时在门口,微笑着为顾客登记测温;小区入口处,他们迎风站立把守着最后一道关口……面对疫情,在青岛市崂山区,有2.5万名志愿者守护在崂山的角角落落,他们有山的坚韧,海的包容,知难而上,勇于担当,筑起了一条坚不可摧的基层防线。

志愿者坚守在青银高速青岛东检查站岗位上

  一声令下

  众志成城凝聚“崂山担当”

  庚子新春,一场突如其来的疫情,让原本祥和的春节变成了匆忙而具有特殊意义。1月21日,青岛市政府召开全市疫情防控工作会议后,崂山区迅速响应、积极应对,立即对全区疫情防控工作进行了具体部署。

  1月22日起,崂山区成立了由区委、区政府主要领导担任总指挥的疫情防控指挥部。春节期间,崂山区抽调141名以党员为主的机关企事业单位干部,24小时值班值守。

  为坚决遏制疫情扩散蔓延,2月1日,崂山区再次抽调499名机关干部组建了青银高速青岛东出口疫情防控突击队。2月5日,青银高速青岛东出口疫情防控突击队临时委员会成立,面对党旗,队员们集体宣誓。从此,他们每天24小时守卫青岛“东大门”。

  元宵节晚上,岛城气温骤降,党员突击队第八支队的11名队员带着风油精和暖宝宝,坚守在执勤岗位上,他们说:“岗位就是战场,在面对防控疫情的关键时刻,我们党员干部就要冲锋在一线、战斗在一线!”

  为彰显社会责任担当,北宅街道团委迅速组织辖区36个社区青年们组成北宅青年“帮买团”,由社区团支部书记担任团长,社区青年担任“买手”,帮助社区居民“代购”生活用品,帮助老人提取养老金。

  接到一个随访通知,1月30日雨雪之夜,作为一名党龄25年的老党员,金家岭街道埠东管区党委副书记隋海平外出随访。因随访的两名居民确诊,隋海平被告知集中隔离。隋海平说,关键时刻自己必须顶上去。为了不让年逾七旬的父母、还有上初中的儿子惦记,他跟家人撒谎说,自己要在单位连续加班14天。

  打好疫情防控阻击战,社区是第一道防线。广大党员志愿者用自己的奉献和行动,在崂山的广大社区筑起坚强堡垒。在中韩街道合肥路管区书记杨文学的带领下,100多名党员志愿者加入到21个防控检查点的值守中,21个检查点还成立临时党支部,充分发挥党员先锋模范作用。

  “您好,请出示一下出入证,过来测量一下体温,请登记。”疫情期间,这样简单的一句话,竹韵山色小区的保安队长李冰每天都要重复很多遍,“这是我的工作,下雪下雨也要守好。”

  家是最小国,家庭是疫情防控的重要阵地。女儿刘冬雪主动请缨赴驰援武汉,妈妈刘彩云在家主动投身防疫一线,她们就是王哥庄街道港东社区的抗疫最美家庭。除了母女档,还有父女档,父亲是午山社区党员王中昌,女儿是泰都社区党委书记王菲菲。疫情当前,父女携手抗疫情、并肩作战谋打赢。

  有疫情防控的地方就有党旗飘扬,有党旗的地方就有精神引领,就有必胜的信念。“首战用我,用我必胜!”疫情防控工作是一场联防联控、群防群控的“人民战争”。崂山区的党员志愿者冲在一线,机关志愿者率先垂范,基层社区志愿者坚守卡口……一个个坚毅的身影,一份份必胜信念,一个个平凡的英雄,一份份责任担当。从第一声令下,到2万多人挺身而出,霎时间筑起疫情防控的基层防线,凝聚起打赢这场疫情防控阻击战的最生动的群众力量。

来自各行各业的志愿者守卫着青岛“东大门”

  一声召唤

  热血青春谱写“崂山芳华”

  随着春节后返程高峰来临,青银高速青岛东收费站压力急剧增加,急需补充更多的值守力量。

  1月29日,崂山区委宣传部、崂山区文明办向全区志愿者发出《争做疫情防控工作志愿者,科学有序规范开展志愿服务》的倡议书,随即又相继发出招募医学服务志愿者、应急志愿者、外语志愿者的招募令。“召必应,战必胜”。市民纷纷响应,医学志愿者招募仅两小时即满员。2月6日晚接到紧急招募80名应急志愿者任务,崂山区文明办、崂山区志愿服务协会第一时间在文明交通志愿者群里招募,立刻得到20多名交通志愿者的响应,2月7日在“志愿崂山”微信公众号发布“疫情防控应急志愿者招募令”,仅仅1小时,点击过万,709名志愿者纷纷报名请战。

  志愿者来自各行各业,不论是外卖小哥、建筑工人、货车司机,还是公务人员、工程师;不论是白领、企业老板,还是律师、教师和在校学生,都在责任的感召下,毫不犹豫地出现在最需要他们的地方,在崂山,人人可为的志愿服务已成为大家的共识。

  面对表格上的“服务时间”选项时,“直到战胜疫情为止”这段文字成为了很多应征者的铮铮誓言。在这些志愿者中,有很多是90后,甚至还有00后,他们在战“疫”中丝毫不畏惧,选择了直面前行。

  95后张乃文是北京中医药大学的一名研究生,也是崂山区疫情防控应急志愿团总团长。从报名到上任,仅用了一天时间,临危受命的张乃文心中装满了志愿者团队的大小事务。从亲戚家得知志愿者招募信息后,24岁的胶州青年梁成锋也主动报名,为了守护青岛“东大门”,他从租房处每天往返60里地,在青岛东检查站工作一干就是13个小时。

  “曾经幻想着为了自己的国家披挂上阵,第一天换好衣服装备走上车道的时候,真得好骄傲,热血沸腾,感觉就像是走上战场。”2月21日晚,90后志愿者曲宏健第一次到青岛东疫情防控点执勤,晚上9时结束工作后,他在朋友圈里这样描述自己的心情。

  2月26日,青岛东的交通卡口体温检测点和留验站撤离,由全面值守转为机动巡逻。尽管志愿者们不用再到青岛东检查站执勤,但是在崂山区的8处商超仍然可以见到“崂山红”的身影。“看到很多医护人员仍然战斗在抗击疫情阵地上,期待他们凯旋而归,中国加油,武汉加油!”志愿者们说。

  一份付出

  无私奉献闪耀“崂山红”

  崂山区在全市首次组建的疫情防控商超志愿者,这些疫情防控商超志愿者有大学生,还有退休人员,其中很多人曾经在上合青岛峰会期间当过志愿者,他们都是崂山区的疫情防控的志愿服务的生力军。75名志愿者被分配到崂山区的7家商场30多个点位,采取每天三班倒的模式,协助商超做好顾客测温、引导等工作。

  2月13日下午,崂山区75名疫情防控商超志愿者上岗。崂山区委常委、宣传部长王洵专程到丽达超市走访看望志愿者和商场疫情防控工作人员。2月24日,高科园装饰城成为崂山区最后一家开业的商超,崂山区商超志愿者也同步在该商场上岗。

  3月12日,在高科园装饰城2号馆,穿着红马甲的商超志愿团团长郭俊杰和队员靳长青正在忙着给顾客测温、登记。商超志愿者的到来,不光是让商超的人员登记更加规范有序,还为商超做了关于消杀方面的培训。高科园装饰城2号馆的馆长左继飞对这些商超志愿者一个劲儿地称赞,“崂山区文明办招募商超志愿者,真是给我们商场减轻了很大压力,这些志愿者非常敬业,而且也很专业。”

  记者了解到,郭俊杰是我市一家培训机构的校长,疫情期间,学校放假,他把全身心都放在了商超志愿团的组建上,作为机动人员,他随时要到8个商超去上岗执勤。而靳长青还是斑马救援队的队员,遇到救援任务也要及时到现场处置。

  “本来是可以撤离了,但是很多商超提出来,因为商超志愿者服务很到位,为商超开业提供了很大帮助,因此崂山区文明办、商务局决定这些志愿者还要继续上岗。”郭俊杰说。

  一份呵护

  守望相助传递“崂山温度”

  “谢谢青岛、谢谢China、谢谢everyone。”3月6日下午,居住在沙子口街道汉河社区的美籍男子TIMOTHY ALLEN(蒂莫西-艾伦),正式结束了14天的居家隔离。隔离期内,他们一家人感受到了来自崂山区各方的关注和爱心,为此,蒂莫西专门录制了一段小视频,对社区志愿者表示感谢。

  得知崂山区文明办招募疫情防控外语志愿者,在一家创业服务机构工作的田园第一时间报名,随后她被安排到一家酒店负责外语翻译工作。

  “这是我第一次穿隔离服,也是第一次通过这样的形式跟外国人交流。”田园这样说。为了不让家人担心,她跟家里人说只是用电脑翻译文件而已。

  每天早中晚,田园和其他志愿者都要通知在酒店住宿的外国人取餐,并且询问他们的体温和身体情况。除了要担当翻译外,田园还担负起了心理咨询师的角色。

  “现在区里紧缺外语志愿者,我会外语,我想报名参加志愿者。”在得知招募消息后,王哥庄街道高家社区网格员华晓艳得到单位的同意后立刻报名。每天上午8时,她开车半个小时赶到驻守酒店,给外籍人士打电话确认体温和身体状况并做好记录,同时提醒他们每次测量体温后房间要通风30分钟。下午1时,她还要开车赶回王哥庄街道高家社区继续路口执勤。

  据了解,目前,崂山区通过社会招募和机关抽调共组建由145人组成的3支疫情防控外语志愿者队伍,他们用清晨的一声问候,传递着一份信任和友善,他们用一份叮咛,传递着一份关心和帮助。疫情隔离只是短暂,而春天终将到来。

  草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。近日,在崂山区委宣传部、文明办指导下,音乐快板视频《逆行飞》、诗歌《青岛东有一抹崂山红》等一部部歌颂崂山区志愿者的原创作品相继推出,鼓舞士气,攻坚克难,增强了早日战胜新型冠状肺炎疫情的必胜信心。

  “在疫情严峻的关键时刻,无数平凡的人勇敢地站了出来,践行着奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,每一个挺身而出的志愿者都是不平凡的英雄,他们值得整个社会铭记与致敬。”崂山区委常委、宣传部部长王洵说。(青岛日报 记者 陈勇 通讯员 刘雅莉 葛洪勇 摄影报道)

(责任编辑:孙 瑶瑶)